28 de febrero de 2011

CREPES RELLENOS DE PLÁTANO Y SALSA DE COCO

En su Propuesta Dulce para el mes de Febrero, Whole Kitchen nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Crêpes. He decidido hacerlos rellenos de plátano y con salsa de coco.



INGREDIENTES:
2 plátanos maduros
1 vaso de leche semidesnatada
60gr de harina
1 chorrito de esencia de vainilla
1 huevo
1 cucharada de miel
Un poquito de mantequilla
1 yogur natural Danone desnatado azucarado
1 chucharada de leche condensada
20gr de coco rallado

ELABORACIÓN:
- PARA LOS CREPES:
En un cuenco mezclamos el huevo, la leche y la esencia de vainilla y batimos. Agregamos poco a poco la harina tamizada y batimos todo bien.
Dejamos reposar 30 minutos como mínimo.
Echamos un poco de mantequilla en una sartén y vamos vertiendo un poco de la masa de los crepes y moviendo la sartén para que se cubra toda la superficie, cuando veamos que están sin brillo y se ha despegado un poco por los bordes, les damos la vuelta con una espátula y hacemos por el otro lado.
Así hasta que acabemos con la masa. A mi me salieron 8 crepes.


- PARA EL PLÁTANO:
Por otro lado ponemos un poco más de mantequilla en una sartén a fuego fuerte y añadimos el plátano cortado y una cucharada de miel y dejamos que se dore.


- PARA LA SALSA DE COCO:
Para la salsa de coco me he inspirado en una receta de La Mambalina.
En un cuenco mezclamos el yogur, la leche condensada y el coco rallado.

Una vez tengamos todo esto listo sólo nos queda emplatar y... LISTO!!!!
Yo hice dos presentaciones distintas, una poniendo un crepe de base, plátano encima, otro crepe, salsa de coco cubriendo y una hojita de hierbabuena.



Y otra con un solo crepe, poniendo dentro el plátano y la salsa y encima decorando con un poco más de salsa de coco y una ramita de hierbabuena. Espero que os gusten!!!!

GALLETAS DE AVENA, AVELLANAS Y PASAS

Tenía muchísimas ganas de hacer estas galletas, me encantan y en España no es muy fácil conseguirlas, sólo las encuentro en Starbucks y no me gusta comprar ahí, ya sabes, DON'T BE COOL, GO LOCAL. Así que tras buscar varias recetas. mezclando un poco de cada una, decidí hacer la mía, os cuento:

Mi desayuno!!!!!!!

INGREDIENTES:
230gr de harina
120gr de avena
50gr de avellanas en polvo (yo lo hice con la batidora eléctrica)
1/2 sobre de levadura en polvo
115gr de mantequilla
230gr de azúcar moreno
2 huevos
Pasas al gusto, un buen puñado


Mi gato, Pipo, compartiendo el desayuno

ELABORACIÓN:
Batimos en una batidora eléctrica la mantequilla, los huevos y el azúcar hasta que quede como una pasta cremosa.
Por otro lado en un cuenco tamizamos la harina, la levadura y el polvo de avellanas. Incorporamos , la avena y las pasas.
Vertemos los ingredientes líquidos sobre los sólidos y mezclamso bien. Yo pensaba que le faltaba líquido, estaba muy espeso pero la verdad es que quedó riquísimo.
Precalentamos el horno a 180º y enmantequillamos la bandeja. Ponemos cucharadas de masa que aplastaremos con la mano para que tengan forma de galleta y tendremos cuidado de dejar suficiente espacio entre ellas para que no se peguen.
Metemos al horno 6 minutos, depende del horno, evidentemente, el mío es que es un poco bestia y me lo quema todo en cuanto me descuido.
Sacamos del horno, pasamos a una rejilla para enfriar y... LISTO!!!!

Son ideales para desayunar o merendar y sanísimas, mmmmmmmmmmmm.

Aprovecho esta entrada para contaros que Vero del blog A'Punto esta de celebración por sus 100 primeros segiudores, os animo a que paséis a visitarla, es una delicia de blog.



25 de febrero de 2011

RETO: 100 CUPCAKES: Nº 5 - CUPCAKES DE NARANJA Y ALMENDRAS

HOY ESTE BLOG CUMPLE 1 MES!!!!!!!!!!!

Para celebrarlo he hecho unos cupcakes de naranjay almendra, que la verdad estaban para morirse, con deciros que uno que yo me sé, que no le gusta mucho el dulce, se comió 5 de una sentada...


Por otra parte, no sé si conocéis el blog de Sandra, Cakes Palma. Bueno pues a ella se le ocurrió lo mismo que a mi de los 100 cupcakes, con el mismo libro y todo!!!!!! La diferencia es que ella ha creado un grupo en facebook "La magdalena de la semana" y cada semana pone una receta, esta semana era esta, magdalenas de naranja y almendras. Yo he modificado un poco la receta, ya llevo varias magdalenas hechas con la misma masa y quería probar a ver si mejoraban o no, y el resultado ha sido espectacular, esponjosas, dulces pero no empalagosas, tostadas, con sabor a naranja muy intenso y a almendras más sutil, una delicia (sé que está fatal que lo diga yo, pero no puedo evitarlo...).
Bueno, me pongo a ello:

INGREDIENTES:
(Hice la mitad de la receta, una lástima :-(, me salieron 8 magdalenas)
2 naranjas pequeñitas
1/2 cucharada de levadura en polvo (1/2 sobre)
114gr de harina
Un pelín de sal
80gr de azúcar moreno
30gr de almendras molidas
1 huevo mediano
3 cucharadas de aceite de girasol
Almendras enteras peladas
(La receta llevaba esencia de almendra, pero la verdad es que habiendo almendras, para qué echar esencia...)

ELABORACIÓN:
Rallar la piel de una de las naranjas.
Hacer zumo con las dos naranjas. Necesitamos 125ml de líquido, así que añadir leche al zumo hasta que tengamos esa cantidad, en mi caso fue muy poquita, no llegó a 50ml.
Al zumo mezclado con la leche añadir el huevo y el aceite y batir.
Por otro lado mezclar la harina tamizada, la levadura, la sal, las almendras molidas y el azúcar moreno en otro cuenco, yo lo tamicé todo, igual por eso quedarno lan esponjosas.
Hacer un agujero en el medio de los ingredientes secos y verter los ingredientes líquidos y remover, ya sabéis, no trabajéis mucho la mezcla o no quedará bien, se trata sólo de mezclar.
Untar de aceite los moldes y poner un papelito de magdalena dentro y echar masa hasta casi el borde del papel y poner una almendra entera dentro de cada molde, en el centro.
Con el horno precalentado a 180º (antes lo ponía a 200º) meter 10 minutos (en mi horno es suficiente pese a que la receta pone de 15 a 20) pero tenéis que vigilarlas bien, es posible que necesitéis más tiempo.
Sacar del horno, dejar enfriar 5 minutos, desmoldar y... LISTO!!!!

Como sugerencia de presentación, yo le puse dos hojitas de hierbabuena y un poco de mermelada de naranja amarga por encima o las hojitas de hierbabuena y la velita:



También podéis dejarlas tan cual, que están riquísimas:





24 de febrero de 2011

RETO: 100 CUPCAKES: Nº4 - CUPCAKES DE ATÚN Y ACEITUNAS NEGRAS

Esta es la tercera receta que presento para participar en el Concurso Cupcakes y Muffins Salados que organiza Alma.


INGREDIENTES:
280gr de harina
1 sobre de levadura Royal
un pellizco de sal
250gr de suero de leche (vele leche, pero podéis hacerlo vosotros mismos así)
2 huevos medianos
6 cucharadas de aceite de girasol
100gr de atún en conserva
Un puñadito de aceitunas negras
ELABORACIÓN:
Encendemos el horno a 200º.
Tamizamos la harina y la levadura en un cuenco y añadimos la sal.
En otro cuenco batimos los huevos, añadimos el suero de leche o la leche normal o bien 85gr de mantequilla y el aceite y mezclamos todo.
Hacemos un hueco en el centro de los ingredientes sólidos y vertemos los ingredientes líquidos, el atún dsesmigado y las aceitunas picaditas. Mezclamos todo pero como digo siempre no hay que esmerarse muho, así quedarán mejor.
Engrasamos los moldes y vertemos un poco de la masa en ellos.
Metemos al horno 15 minutos o hasta que estén doraditos y suban.


Dejamos enfriar 5 minutitos, les ponemos media aceituna por encima como decoración y... LISTO!!!!



Aprovecho para poneros una foto con los trés últimos tipos de Cupcakes, los hice todos a la vez, tan solo tenéis que hacer la masa toda junta y en cuencos por separado añadir los ingredientes que diferencian a cada uno.




Espero que os animéis!!!!!!!! Ya sólo quedan 96 recetas, jajajaja.
Si os pasa como a mi que os da un poco de miedo acabar engordando con tanto cupcake, os dejo un par de fotos (prestadas del magnífico blog de Miss Marble) de mujeres sexys y maravillosas que seguro que comían cupcakes, como dice en el post, Qué vivan las curvas!!!!!!!!!!!




23 de febrero de 2011

CHAMPIÑONES CON GAMBAS - UNA BASE, DOS PLATOS

Feliz miércoles a tod@s!!!!!

Hoy os traigo un plato que me encanta, los champiñones con gambas, que aparte de estar buenísimos puedes comerlos si estás a dieta :-)

INGREDIENTES:
2 dientes de ajo
500gr de champiñones
500gr de gambas peladas
Aceite
Pimienta
Sal
Perejil picado

ELABORACIÓN:
Yo en este caso lo que hice primero fue dorar los ajos enteros en la sartén y luego retirarlos y añadir los champiñones, así el sabor a ajo estaría presente pero no los trozos de ajo. Podéis ver truquillos para cocinar setas.
Cuando los champiñones estén doraditos añadimos las gambas y dejamos que es hagan (no mucho, que las gambas muy hechas pierden toda su gracia).
Una vez que las gambas ya estén listas echamos el perejil picadito por encima y... LISTO!!!!


Pues bien, con esta base podemos hacer muchas cosas, pero yo os propongo dos platos:

1- PASTA CON CHAMPIÑONES Y GAMBAS:
Sólo tenemos que añadir la pasta que queramos cocida, saltearla en la sartén donde hemos hecho los champiñones y aliñarla con un chorrito de aceite de oliva en crudo.



O bien,
2- TORTILLA FRANCESA CON CHAMPIÑONES Y GAMBAS:
Esta opción es totalmente válida si estáis a dieta, solo reducir el aceite y la sal un poquito.
Hacemos una tortilla francesa con dos huevos medianos y un poquito de perejil y servimos con los champiñones con gambas de acompañamiento.


21 de febrero de 2011

BOMBONES DE PETA ZETA

Estos bombones son espectaculares, la receta es de Alicia y es muy divertico comérselos. Y la presento al concurso de postres de La Cocina de Sara.



INGREDIENTES:
150gr de chocolate fondant
75gr de chocolate blanco
Un chorrito de leche.
1 sobre de petazetas.


ELABORACIÓN:
Derretimos el chocolate fondant en el microondas con cuidado de que no se queme.




Pintamos con un pincel el molde de los bombones y dejamos enfriar, luego pintamos de nuevo y enfriamos otra vez.



Por otro lado derretimos el chocolate blanco con el chorrito de leche. Una vez derretido y tibio incorporamos los peta zetas.
Llenamos con la mezcla los moldes y dejamos enfriar unos 20 minutos. A mi con los ingredientes que he indicado sólo me dio para hacer 12 bombones rellenos, así que tuve que hacer 3 de chocolate negro.


Desmoldamos con cuidadito y... LISTO!!!!



Si los queréis hacer por un cumpleaños o por algún "evento" especial, con un palillo podéis escribir lo que queráis encima, queda muy curioso.

19 de febrero de 2011

RETO: 100 CUPCAKES: Nº3 - CUPCAKES DE GORGONZOLA Y PERA

Esta receta la presento como segunda opción para participar en el Concurso Cupcakes y Muffins Salados que organiza Alma.

Hoy Oscar, del blog Decuina había pensado en hacer un homenaje a Santi Santamaria y publicar alguna de sus recetas, yo pretendía hacer su Terrina de pimientos al estragón pero ha sido un completo desastre, así que me limito a poner la receta de los terceros cupcakes y ya repetiré la receta de nuevo, aunque sea tarde le haré un homenaje.


INGREDIENTES:
280gr de harina
1 sobre de levadura Royal
Un pellizco de sal
250gr de suero de leche (vele leche, pero podéis hacerlo vosotros mismos así)
2 huevos medianos
6 cucharadas de aceite de girasol
100gr de queso gorgonzola
2 peras

ELABORACIÓN:
Encendemos el horno a 200º.
Tamizamos la harina y la levadura en un cuenco y añadimos la sal.
En otro cuenco batimos los huevos, añadimos la leche o el suero de leche si lo habéis encontrado o hecho y el aceite y mezclamos todo.
Hacemos un hueco en el centro de los ingredientes sólidos y vertemos los ingredientes líquidos, la pera cortada en trozitos y el gorgonzola desmenuzado. Mezclamos todo, no tiene que quedar muy bien trabajado para que suban bien.
Engrasamos los moldes y vertemos un poco de la masa en ellos.
Metemos al horno 15 minutos o hasta que estén doraditos y suban, cada horno es un mundo como digo siempre.


Dejamos enfriar 5 minutitos y... LISTO!!!!


18 de febrero de 2011

RETO: 100 CUPCAKES: Nº2 - CUPCAKES DE SALMÓN Y MOSTAZA AL ENELDO

Con esta receta quiero participar en el Concurso Cupcakes y Muffins Salados que organiza Alma.

Bueno, pues seguimos con el reto de los 100 cupcakes!!!!! Esta vez de salmón y mostaza con eneldo. En el libro son de salmón y eneldo, pero me apetecía experimentar un poco y decidí, en lugar de eneldo, echar un poco de una mostaza que venden en IKEA que me vuelve loca, y la verdad es que quedaron muy muy ricos!!!!


El libro del que os hablé es este:

Vamos a empezar con la receta.

INGREDIENTES:
280gr de harina
1 sobre de levadura Royal
un pellizco de sal
250gr de suero de leche (vele leche, pero podéis hacerlo vosotros mismos así)
2 huevos medianos
6 cucharadas de aceite de girasol
100gr de salmón ahumado
4 cucharadas de salsa GRAVLAXSAS (de IKEA)
Alcaparras (para decorar)

ELABORACIÓN:
Encendemos el horno a 200º.
Tamizamos la harina y la levadura en un cuenco y añadimos la sal.
En otro cuenco batimos los huevos, añadimos el suero de leche (se puede comprar en LIDL) y el aceite y mezclamos todo.
Hacemos un hueco en el centro de los ingredientes sólidos y vertemos los ingredientes líquidos, el salmón picadito y la salsa de mostaza. Mezclamos todo pero no mucho, no tiene que quedar muy bien trabajado, es el truco para que queden ricas.
Engrasamos los moldes y vertemos un poco de la masa en ellos.
Metemos al horno 15 minutos o hasta que estén doraditos y suban, cada horno es un mundo.


Yo aproveché para hacerlos de varios sabores


Dejamos enfriar 5 minutos, desmoldamos y les ponemos una alcaparra por encima y... LISTO!!!!




Aprovecho para contaros cómo hice el suero de mantequilla, pues bien, yo eché la leche en un vaso y una cucharada de zumo de limón y lo dejé reposar 10 minutos. Lo cierto es que no noté mucha diferencia... pero el caso es que salieron muy buenos!!!!

Espero que tratéis de hacerlos en casa y que os queden genial!!!!

17 de febrero de 2011

CERRAR PUNTOS

En este video os explico cómo cerrar los puntos, con lo que he puesto hasta ahora, ya podéis empezar!!!!



La bufanda quedará así una vez terminada:


Aprovecho esta entrada para anunciar el sorteo que esta haciendo Las Recetas de 'Manans' por sus 100 seguidores, enhorabuena!!!!!!!



16 de febrero de 2011

TARTA DE CHOCOLATE RÁPIDA

Ayer fue el cumpleaños de mi abuelo, cumplió 88 años!!!!!!!!!! y le encanta el chocolate, así que... decidí hacerle esta tarta para auténticos amantes del chocolate. Para gente "normal" valdría con la mitad de chocolate, pero como es su cumpleaños... ;-)


INGREDIENTES:
200gr de galletas "DIGESTIVE" o similar (de Digestive son 13 galletas)
45ml de miel
100gr de mantequilla
1 cucharada de cacao puro en polvo
50gr de avellanas machacadas (también podéis echarle almendras, pasas, piñones...)
300gr de chocolate fondant (con la mitad vale)


ELABORACIÓN:
Se meten las galleas en una bolsita "zip" y se pasa un rodillo por encima hasta hacerlas casi polvo, si no tenéis rodillo con una botella valdrá. Podéis hacer lo mismo con las avellanas si las habéis comprado enteras.

En un cazo se calienta la mantequilla y la miel  hasta que se derrita todo.
Mezclamos las galletas machacadas, las avellanas machacadas y el cacao en polvo en un cuenco e incorporamos la mantequilla y la miel deshecha.
Amasamos todo hasta que se quede casi como una pasta.
Después forramos los moldes con esta pasta aplastándola con una cuchara.
Yo hice dos moldes, uno grande para mi abuelo y otro pequeñito con forma de corazón para mi chico y para mi, os enseño los dos:



Fundimos el chocolate fondant en el micro o en un cazo y lo echamos por encima de la tarta.
Tapamos con papel film y dejamos enfriar bien y... LISTO!!!!
La versión de San Valentín quedó así: