Como se acerca San Valentín he decidido caer en la tentación y hacer unas galletas con forma de corazón. Y de paso las presento al concurso de HEMC #51.
Que conste que ésta es la primera vez en mi vida que hago galletas y la primera que hago fondant, le tenía muchísimo miedo... Pero creo que el resultado es más que decente, y están... BUENÍSIMAS!!!!!!
Para la masa de las galletas he seguido la receta de Sugar Mur ya que no tienen huevo y se conservan mejor, y su sabiduría es la que me ha guiado también por los mundos del fondant.
INGREDIENTES PARA LAS GALLETAS:
150gr de mantequilla a temperatura ambiente
75gr de azúcar glass
250gr de harina
1 y 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de sal
ELABORACIÓN DE LAS GALLETAS:
Ponemos la mantequilla en un cuenco grande y la batimos con las varillas eléctricas, si, como es mi caso, con éste frío la temperatura ambiente es demasiado baja, metéis la mantequilla 3 segundos en el micro, lo suficiente para que se caliente el cuenco y la podáis batir mejor.
Tiene que quedar todo como una masa.
Luego añadimos el azúcar glass a cucharadas mientras seguimos batiendo.
Cuando todo forme una pasta le echamos la esencia de vainilla y seguimos batiendo.
Después añadimos la harina que previamente habremos mezclado con la sal poco a poco y tamizada. (Tamizada es: echamos la harina sobre un colador fino y le vamos dando golpecitos al colador para que vaya cayendo como en polvo).
Aquí ya no valen las varillas eléctricas, tenemos que mezcar con una lengua de silicona, es un poco pesado pero es que si no lo hacemos así no queda bien. Seguimos añadiento toda la harina poco a poco y mezclando bien.
Cuando tengamos toda la harina añadida ponemos "las manos en la masa" y formamos una pelota con la masa.
La cubrimos con papel de plata, la cerramos bien y le metemos en la nevera al menos una hora. Podemos hacerla el día antes, no hay problema.
Sacamos de la nevera y partimos en 4 trozos la bolita para poder amasar con más facilidad.
Cada una de las 4 partes la amasamos a mano y luego ponemos un papel de horno sobre la encimera y otro encima y le damos con el rodillo hasta dejarlas del grosor que queramos.
Forramos la bandeja del horno con papel de horno y ponemos encima las galletas cortadas. Yo he usado un cortapastas con forma de corazón y les he hecho a algunas marquitas de corazones. Los trozos que me sobraban los he aprovechado de diferentes formas por no tirar nada.
Precalentamos el horno a 170º y metemos 10 minutos, dependiendo del grosor de als galletas, a mi se me han tostado un poquito...
INGREDIENTES PARA EL FONDANT:
125gr de nubes
250gr de azúcar glass
una cucharadita de margarina
ELABORACIÓN DEL FONDANT:
El miedo que le tenía yo a ésto y al final ha sido facilísimo!!!!!!!!!
Cortamos las nubes en trozitos y las metemos en un cuenco junto con la margarina y unas gotitas de agua (nos mojamos las manos y salpicamos las nubes con el agua que queda) al microondas, yo las he tenido menos de un minuto, depende del micro. Tienen que fundirse así:
Luego echamos la mitad del azúcar glass y movemos con la lengua de silicona hasta que no podamos mover más, que quede así:
Echamos la otra mitad del azúcar glass sobre la encimera y amasamos la bolita. Mejor nos untamos las manos con margarina para poder amasar porque el fondant es lo más pegajoso que yo he tocado en mi vida!!!!!
Al poco nos quedará algo así, que al apretar el dedo se quede la forma y no se nos pegue nada:
Lo forramos con papel film, unas 4 vueltas y lo metemos en la nevera. Se puede usar así pero es mejor dejarlo reposar unas 24 horas. Bien envuelto aguanta hasta 3 meses en la nevera, sólo tenemos que meterlo un pelín en el microondas antes de usarlo para que pueda moldearse.
Pues bien, cojemos lo que vayamos a usar y lo ponemos sobre la encimera en la que habremos echado un poco de azúcar glass y estiramos con el rodillo. Que no quede muy fino porque podría romperse.
Y ahora... a echarle imaginación!!!!!!!! El fondant se moldea como la plastilina. Para pegarlo sobre las galletas yo he usado un poco de miel, muy poquita que ya es suficientemente dulce. Si no os atrevéis con el fondant podéis derretir un poco de chocolate y "pintar" las galletas con él, quedan riquísimas, yo sólo he hecho una de las de corazón con chocolate pero los "recortes" los he pintado todos con chocolate como pastitas de té.
Y... LISTO!!!!
Que conste que ésta es la primera vez en mi vida que hago galletas y la primera que hago fondant, le tenía muchísimo miedo... Pero creo que el resultado es más que decente, y están... BUENÍSIMAS!!!!!!
Para la masa de las galletas he seguido la receta de Sugar Mur ya que no tienen huevo y se conservan mejor, y su sabiduría es la que me ha guiado también por los mundos del fondant.
INGREDIENTES PARA LAS GALLETAS:
150gr de mantequilla a temperatura ambiente
75gr de azúcar glass
250gr de harina
1 y 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de sal
ELABORACIÓN DE LAS GALLETAS:
Ponemos la mantequilla en un cuenco grande y la batimos con las varillas eléctricas, si, como es mi caso, con éste frío la temperatura ambiente es demasiado baja, metéis la mantequilla 3 segundos en el micro, lo suficiente para que se caliente el cuenco y la podáis batir mejor.
Tiene que quedar todo como una masa.
Luego añadimos el azúcar glass a cucharadas mientras seguimos batiendo.
Cuando todo forme una pasta le echamos la esencia de vainilla y seguimos batiendo.
Después añadimos la harina que previamente habremos mezclado con la sal poco a poco y tamizada. (Tamizada es: echamos la harina sobre un colador fino y le vamos dando golpecitos al colador para que vaya cayendo como en polvo).
Aquí ya no valen las varillas eléctricas, tenemos que mezcar con una lengua de silicona, es un poco pesado pero es que si no lo hacemos así no queda bien. Seguimos añadiento toda la harina poco a poco y mezclando bien.
Cuando tengamos toda la harina añadida ponemos "las manos en la masa" y formamos una pelota con la masa.
La cubrimos con papel de plata, la cerramos bien y le metemos en la nevera al menos una hora. Podemos hacerla el día antes, no hay problema.
Sacamos de la nevera y partimos en 4 trozos la bolita para poder amasar con más facilidad.
Cada una de las 4 partes la amasamos a mano y luego ponemos un papel de horno sobre la encimera y otro encima y le damos con el rodillo hasta dejarlas del grosor que queramos.
Forramos la bandeja del horno con papel de horno y ponemos encima las galletas cortadas. Yo he usado un cortapastas con forma de corazón y les he hecho a algunas marquitas de corazones. Los trozos que me sobraban los he aprovechado de diferentes formas por no tirar nada.
Precalentamos el horno a 170º y metemos 10 minutos, dependiendo del grosor de als galletas, a mi se me han tostado un poquito...
INGREDIENTES PARA EL FONDANT:
125gr de nubes
250gr de azúcar glass
una cucharadita de margarina
ELABORACIÓN DEL FONDANT:
El miedo que le tenía yo a ésto y al final ha sido facilísimo!!!!!!!!!
Cortamos las nubes en trozitos y las metemos en un cuenco junto con la margarina y unas gotitas de agua (nos mojamos las manos y salpicamos las nubes con el agua que queda) al microondas, yo las he tenido menos de un minuto, depende del micro. Tienen que fundirse así:
Echamos la otra mitad del azúcar glass sobre la encimera y amasamos la bolita. Mejor nos untamos las manos con margarina para poder amasar porque el fondant es lo más pegajoso que yo he tocado en mi vida!!!!!
Al poco nos quedará algo así, que al apretar el dedo se quede la forma y no se nos pegue nada:
Lo forramos con papel film, unas 4 vueltas y lo metemos en la nevera. Se puede usar así pero es mejor dejarlo reposar unas 24 horas. Bien envuelto aguanta hasta 3 meses en la nevera, sólo tenemos que meterlo un pelín en el microondas antes de usarlo para que pueda moldearse.
Pues bien, cojemos lo que vayamos a usar y lo ponemos sobre la encimera en la que habremos echado un poco de azúcar glass y estiramos con el rodillo. Que no quede muy fino porque podría romperse.
Y ahora... a echarle imaginación!!!!!!!! El fondant se moldea como la plastilina. Para pegarlo sobre las galletas yo he usado un poco de miel, muy poquita que ya es suficientemente dulce. Si no os atrevéis con el fondant podéis derretir un poco de chocolate y "pintar" las galletas con él, quedan riquísimas, yo sólo he hecho una de las de corazón con chocolate pero los "recortes" los he pintado todos con chocolate como pastitas de té.
Y... LISTO!!!!
yo no he tenido una niña, he tenido LA MONSTRUA DE LAS GALLETAS.......
ResponderEliminarGRACIAS POR PARTICIPAR EN HEMC... un tutorial fantástico este de las galletas...
ResponderEliminarUn saludete desde HEMC y el mio propio...
Manu CatMan
GRACIAS!!!!!!!!! Precioso tu gato y tu blog ;-)
ResponderEliminarMe encantan, sencillamente, son preciosas, y todo artesanal!! Que lujo para los que se lo coman! Y gracias por pasarte tambien por mi blog, aqui otra novata en el mundillo, aunque veo que tu esto lo tienes controladisimo. Nos seguimos viendo!
ResponderEliminarSon preciosas las galletas....
ResponderEliminarUna buena aportación sin duda.
Besos
Madre mía, qué halago viniendo de ti!!!
ResponderEliminarq lindas! y q bien q hayas hecho el fondant! nunca supe de nadie q lo haga casero! felicitaciones
ResponderEliminarGracias!!!!!!! Pues ya ves, es facilísimo. Si tienes cualquier duda, aquí estoy.
ResponderEliminarBesitos.
Dónde compras la esencia de vainilla?
ResponderEliminarLa compré en El Corte Inglés.
ResponderEliminarJulieta pero que monada de corazones!!!
ResponderEliminarAhora mismo me estaba apuntando la receta del fondant con las nubes mmmmmm que rico!!!!
Besos!!!
madre mia que pinta tan buena¡¡ fijo que las hago¡¡ y el experimento con el fondant te ha quedado muy bien¡¡
ResponderEliminarME estoy haciendo adicta a esto de probar todas lsa recetas que publicas! :)
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