Ya os
he puesto bastantes recetas con kimchi, es un plato coreano muy típico, lo
comen a diario y es una col fermentada picante.
A mí me
gusta muchísimo así que decidí hacerlo en casa
1/2 col
china
1/2
taza de sal
2
cucharadas de guindillas machacadas las tradicionales son gochugaru (también valdría pimentón picante)
2
dientes de ajo
2
cebolletas
1
zanahoria rallada
2
cucharadas de salsa de pescado
1 cucharadita de jengibre molido o rallado
1 bote
de cristal con tapa
ELABORACIÓN:
Cortamos
la col en trozos grandes, lavamos y ponemos en un cuenco. Echamos la mitad de
la sal por encima, mezclamos bien y dejamos 45 minutos.
Lavamos
bien la col y echamos la otra mitad de la sal mezclando bien de nuevo y
volvemos a dejar 45 minutos
Mientras
picamos muy fino el ajo, la cebolleta, rallamos la zanahoria y mezclamos con
los chiles machacados y la salsa de
pescado y apartamos.
Pasados
los últimos 45 minutos veremos que la col esta "maleable", probamos
un poquito y debe saber salada pero no demasiado, si sabe mucho a sal la podéis
lavar un poco.
Mezclamos
bien la col con el resto de verduras y los chiles y metemos en el bote
aplastando bien.
Ponemos
un trozo de papel film en la boca tapando y luego cerramos con la tapa. Dejamos
reposar en un lugar oscuro un día.
Al día
siguiente abrimos y movemos. Volvemos a cerrar y dejamos 24 horas más.
A
partir de ese momento se puede comer, debemos guardarlo en la nevera y
consumirlo en 15 días.
Vendría a ser la versión asiática del "chucrut" ¿verdad?
ResponderEliminarPues creo que no tardaré en hacerla, me ha encantado conocer esta receta.
Besos.
p.d. ¿cómo has hecho la salsa de pescado?
Eliminarla compro en supermercados asiáticos
EliminarPues con la cantidad de coles que me llegan a casa ahora en invierno, y mi bote de medio litro de salsa nam pla... todo es ponerse!
ResponderEliminara mi me apaña muchas comidas con arroz cocido o tortilla francesa.
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