25 de enero de 2011

TARTA RELLENA DE TRUFA

Ésta Navidad hice una tarta rellena de trufa que estaba muy bueno, os doy la receta.



INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
140 gramos de harina.
140 gramos de azúcar.
35 gramos de mantequilla.
5 yemas de huevo.
5 claras de huevo.
1 pizca de sal.
Un poco de ralladura de limón. (yo no le puse)

Para el relleno: 150 gramos de nata.
100 gramos de mantequilla.
50 gramos de azúcar fino.
100 gramos de chocolate.

ELABORACIÓN:
Bizcocho
Ponemos las yemas en un bol y añadimos el azúcar.
Batimos hasta que queden esponjosas.
Pasamos la harina por un tamiz (la "colamos") sobre las yemas.
Fundimos la mantequilla en un cazo (un minuto en el micro es suficiente) e incorporamos a la mezcla anterior.
Montamos las claras a punto de nieve firme con una pizca de sal.
Incorporamos cuidadosamente a la mezcla de yemas.
Forramos un molde rectangular con papel sulfurizado y lo espolvoreamos con harina.
Repartimos la masa en el molde homogéneamente.
Horneamos durante 15 minutos a 180º C y sacamos del horno. (a mi me quedó un poco duro el bizcocho, así que mejor hornear menos)
Espolvoreamos con un poco de harina la parte superior del bizcocho y cubrimos con un segundo papel.
Le damos la vuelta al bizcocho sobre el segundo papel, de modo que lo que antes estaba abajo ahora esté arriba y dejamos enfriar un poco.
Cortar el bizcocho en dos y la parte que vamos a poner abajo emborracharla con un poquito de ron y zumo de naranja por ejemplo o simplemente con agua azucarada y algún licor si no hay niños).

Relleno Fundimos el chocolate y la mantequilla (en el micro se hace muy rápido, cuidado de no fundir del todo porque se quemaría, una vez se haya fundido casi todo, sacar y dar vueltas para que se funda el resto).
Una vez fundido, dejamos que se temple un poco antes de juntar con la nata.
Montamos la nata con el azúcar y una vez montada mezclamos con el chocolate y la mantequilla que hemos desecho anteriormente.
Extendemos la trufa sobre el bizcocho y tapamos con la otra parte del bizcocho.
Espolvoreamos con azúcar glass su superficie e introducimos una media hora en el frigorífico hasta que se endurezca la trufa.
Servimos acompañado de una salsa de chocolate caliente en el plato de servicio.

Si el bizcocho os queda lo suficientemente fino y flexible podéis hacer un brazo de gitano simplemente untando el relleno sobre el bizcocho y luego enrollando, quedaría así: ya que no tengo fotos de la tarta os pongo del brazo de gitano ;-)

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