Feliz Navidad a tod@s!!!
Os traigo un postre muy típico de Navidad, es de origen francés y yo lo he modificado un poco, lo he rellenado de nata en lugar de crema pastelera y el bizcocho lo he hecho con trozos de naranja confitada, espero que os guste.
INGREDIENTES:
Bizcocho:
100g harina de repostería
100g de azúcar
4 huevos
2 trozos de naranjas confitadas
2 gotas de zumo de limón
Cobertura:
300g de chocolate con leche
80g de mantequilla
200ml de nata para cocinar
Relleno:
500ml de nata para montar
60g de azúcar
ELABORACIÓN:
Primero
preparamos el bizcocho, separamos las claras de las yemas.
Por un lado
batimos las claras a punto de nieve con las gotas de zumo de limón, tienen que
estar muy firmes.
Por otro lado
montamos las yemas con el azúcar, esto es, batimos con la batidora de varillas
hasta que por lo menos dupliquen su tamaño.
Vamos
incorporando las claras montadas a las yemas muy poco a poco con movimientos
envolventes y con una lengua pastelera, no con la batidora.
Cuando lo
tengamos todo iremos añadiendo la harina tamizándola y poco a poco, mezclando
con movimientos envolventes igual.
Aparte
picamos muy muy fina la naranja confitada y la añadimos a la mezcla.
Con el horno
precalentado a 180º ponemos la mezcla sobre la bandeja cubierta con papel
sulfurizado, extendemos muy bien y dejamos hasta que dore un poco, uno 8
minutos.
Humedecemos
un paño de cocina y cuando el bizcocho esté listo lo volcamos sobre el paño y
vamos enrollando, dando la forma que queremos del tronco y dejamos así hasta
que enfríe:
Llega la hora
de preparar la cobertura, es muy fácil pero tardará en enfriar.
Derretimos en
un cazo al fuego el chocolate y la mantequilla, cuando lo tengamos añadimos la
nata y movemos a fuego bajo durante unos 10 minutos, luego dejamos enfriar.
Para el
relleno simplemente hay que montar la nata con el azúcar, como siempre, la nata
muy fría y el cuenco muy limpio. Conviene montarla muy firme para que no se
nos “desmorone”.
Llega el
momento de montar el tronco…
Con el
bizcocho ya frío desenrollamos con mucho cuidado para que no se rompa.
Cortamos una
tira del lado más corto y la reservamos.
Cubrimos el
bizcocho con la nata y enrollamos de nuevo, va a sobrar nata, seguro.
Cogemos el
trozo que hemos reservado, lo partimos por la mitad, lo cubrimos de nata y lo
enrollamos de nuevo, serán los “nudos” del tronco, los colocamos donde más nos
guste.
Con el
chocolate ya frío (no vale que esté templado, tiene que estar frío o no se nos
quedará en su sitio) vamos cubriendo todo el tronco, veréis que no parece fácil
pero es sólo cuestión de paciencia. Vamos subiendo el chocolate por todas
partes y también por los “nudos”.
Dejamos unos
minutos para que el chocolate se asiente y vamos haciendo los dibujos de la
madera con un tenedor o palillo. Podemos poner unas guindas o adornos, eso como
queráis.
Está muy rico
y parece más difícil de lo que es, espero que lo disfrutéis!
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