8 de junio de 2012

HUMMUS

Seguimos con las recetas 100% vegetales, en este caso es hummus. Hay tantas recetas de hummus como personas que las hagan, pero aquí os dejo la mía.
Yo utilizo el hummus en sandwiches vegetales, untado en pan de pita y como “dip” para tiras de zanahoria o apio.
Como estoy investigando bastante sobre lo que como, os voy a contar un par de cositas, el sésamo (ingrediente principal del tahini) es una excelente fuente de calcio y se digiere mejor si esta tostado y los garbanzos tienen mucha fibra y proteínas vegetales. Espero que os guste.

Sandwich de hummus con pimiento choricero asado
INGREDIENTES:
500g de garbanzos cocidos
5 cucharadas de tahini (pasta de semillas de sésamo, se vende en herbolarios)
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón
2 dientes de ajo
½ cucharadita de comino molido
Zumo de ½ limón
1 cucharadita de sal (al gusto)
Pizca de pimienta
Agua
Sandwich vegetal con hummus

ELABORACIÓN:

Cómo cocer garbanzos en olla exprés:
Dejamos los garbanzos a remojo en agua templada con sal al menos 12 horas.
Lavamos los garbanzos y los incorporamos en agua hirviendo en una olla exprés, tapamos y dejamos cocer 20-30 minutos.

Cómo hacer tahini casero:
100g de semillas de sésamo tostadas
1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Mezclamos ambos ingredientes y batimos hasta formar una pasta.

Una vez tenemos los garbanzos cocidos ponemos 500g en el vaso de la batidora americana, si tenéis claro, también puede hacerse en un cuenco con la batidora de mano de siempre.
Añadimos todos los ingredientes (tahini, zumo de limón, aceite, sal, pimienta, comino, pimentón y ajos) y batimos, iremos añadiendo agua poco a poco hasta que tenga la consistencia deseada, a mí me gusta que no quede muy espeso.
Por si acaso no os gusta igual que a mí, podéis echar 3 cucharadas de tahini y de aceite e ir añadiendo más según vayáis probando, lo mismo pasa con la sal, es mejor quedarnos cortos e ir añadiendo que pasarnos.
Servimos en un cuenco, añadimos un chorrito de aceite y espolvoreamos con un poco de pimentón y… LISTO!!!

1 comentario:

  1. que rico el hummus....Lo descubrí hace muchisimos años, junto a los pistachos en un viaje a Grecia y desde entonces soy una adicta.

    ResponderEliminar